Правоохранительные органы Узбекистана ознакомились с европейским опытом противодействия коррупции

20.04.2017

17-19 апреля 2017г. Ташкент посетила группа европейских экспертов из Управления финансовой полиции Службы государственных доходов, Государственной пограничной охраны и Департамента пограничного контроля Продовольственно-ветеринарной службы Латвийской Республики, которые провели семинар для представителей пограничных ведомств Узбекистана по профессиональной этике сотрудников правоохранительных органов, а также вопросам противодействия и предотвращения коррупции. Мероприятие  организовано в рамках Программы содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА), финансируемой Европейским Союзом.

Европейские эксперты совместно с представителями Комитета по охране Государственной границы СНБ, Государственного таможенного комитета, Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан обсудили методы борьбы с коррупцией, этические стандарты профессионального поведения сотрудников пограничных ведомств и опыт Узбекистана в данной сфере. Семинар направлен на повышение эффективности системы управления границами в Центральной Азии путём внедрения анти-коррупционных мер, которые соответствуют международным стандартам и нормам осуществления правоохранительной деятельности.

Европейские эксперты проинформировали участников семинара о борьбе с коррупцией, современных методах и системе контроля этического и профессионального поведения в пограничных ведомствах государств Европейского Союза. На конкретных примерах продемонстрированы соответствующие инструменты и механизмы, используемые для противодействия коррупции в европейских правоохранительных органах. В свою очередь, узбекские эксперты поделились своим видением вопросов борьбы с коррупцией и практическим опытом внедрения международных анти-коррупционных стандартов и норм в деятельность соответствующих ведомств Узбекистана.

Программа БОМКА начала свою деятельность в Центральной Азии в 2003 г. и вносит свой вклад в развитие сотрудничества между государствами Центральной Азии в области управления границами. За период с 2003 по 2018 гг. на реализацию программы Европейским Союзом было выделено более 40 млн. евро, из них почти 5 млн. евро было предоставлено на реализацию 9 фазы Программы, реализуемой в 2015-2018 гг.

 

Для получения более подробной информации о деятельности Программы БОМКА посетите сайт www.bomca-eu.org, или обратитесь к Зульфие Сибагатулиной, Национальному координатору БОМКА в Узбекистане, по электронной почте zulfiya.sibagatulina@icmpd.org

Print Friendly